Hauptmenü

Порядок уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство состоит из трех стадий, к которым относятся: стадия предварительного расследования, стадия промежуточного рассмотрения дела и стадия судебного разбирательства. К стадии судебного разбирательства относится также исполнительное производство.

Все стадии уголовного судопроизводства регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом (StPO).

Стадия предварительного расследования

На стадии предварительного расследования прокуратура совместно с органами полиции расследует обстоятельства преступления. Поводом для расследования служит подача заявления пострадавшим лицом в полицию или же получение самими органами прокуратуры сведений о совершенном преступлении. На этой стадии прокуратура обязана проверить заявление и полученные сведения о совершенном преступлении для решения вопроса о возбуждении публичного обвинения. Для этого полиция  собирает показания свидетелей и другие доказательства по делу.

При наличии достаточного количества доказательств для привлечения подозреваемого к уголовной ответственности, прокуратура возбуждает публичное обвинение посредством направления в суд уголовного дела с обвинительным актом. Достаточно обоснованным подозрение в совершении преступления является в том случае, если признание лица виновным вероятнее, чем его оправдание. В противном случае прокуратура прекращает производство по делу согласно § 170 II Уголовно-процессуального кодекса (§ 170 II StPO).

В случае, если прокуратура установила, что есть подозрение лица в совершении преступления, но его вина минимальна, производство по делу будет приостановлено согласно § 153 Уголовно-процессуального кодекса (§ 153 StPO).

Стадия промежуточного рассмотрения дела

На стадии промежуточного расследования дела судья проверяет, действительно ли подозрение в совершение преступления является обоснованным. Данная стадия завершается тем, что суд выносит постановление о принятии дела к производству.

Судебное разбирательство

На стадии судебного разбирательства устанавливается виновность подсудимого лица в совершении преступления на основании данных, собранных на стадии предварительного расследования, и определяется мера наказания за совершенное преступление.

В начале работник прокуратуры зачитывает содержание обвинительного акта.  При этом, у подозреваемого лица есть возможность высказаться по поводу выдвинутого против него обвинения. Снова заслушиваются показания свидетелей, которые по отдельности вызываются в зал суда. А у подозреваемого лица есть возможность высказаться и по поводу показаний свидетелей.

После дачи свидетелями показаний прокурор выступает с заключительной речью. В этой речи он пытается установить связь между самой личностью подсудимого, его обвинением в преступлении и показаниями свидетелей, а также оценить поведение подсудимого во время судебного разбирательства. Заключительная речь заканчивается назначением прокурором меры наказания, которая по его мнению, исходя из оценки всех собранных доказательств, соразмерна совершенному преступлению и вине подсудимого.

После этого у адвоката есть возможность высказать свое мнение по поводу заключительной речи прокурора и представить личность подсудимого и совершенное  им преступление в другом свете, а также установить, где в показаниях свидетелей требуются пояснения, которые могут положительно повлиять на ход дела. В итоге, сам адвокат предлагает установить соответствующую меру наказания, которую подсудимый заслуживает. При этом, это не всегда освобождение от уголовного наказания. Как правило, предложенная адвокатом мера наказания намного ниже, чем установленная прокурором.

После последнего слова подсудимого и после возможного перерыва для обсуждения, судья выносит решение по делу. После вынесения решения судья может обозначить участникам судебного разбирательства причины, почему он  вынес то или иное решение по делу.

Исполнительное производство

 На этапе исполнительного производства вынесенное судьей решение подлежит исполнению. Это может быть как заключение под стражу, так и, например, как в деле о лишении водительских прав, их изъятие.


Наши специалисты по уголовному праву

Juri Rogner*

RechtsanwaltFachanwalt für StrafrechtFachanwalt für Sozialrecht

Kay Hofheinz

RechtsanwaltFachanwalt für StrafrechtFachanwalt für Verwaltungsrecht

Dr. Susanne Selter*

RechtsanwältinFachanwältin für Strafrecht

Katharina Danwitz*

RechtsanwältinFachanwältin für FamilienrechtFachanwältin für Strafrecht



Copyright 2022 Jordan Fuhr Meyer · Inhalt dieser Seite: Порядок уголовного судопроизводства  Impressum · Sitemap

Zentralruf: 0234-338 53-0
E-Mail-Adresse: info(at)jfm24.de

Филиалы:
BOCHUM · DORTMUND · DUISBURG · DÜSSELDORF · ESSEN · KÖLN · MARSBERG