Hauptmenü

Процесс по жалобе

Вам не следует соглашаться с ложными или ошибочными налоговыми извещениями. Для защиты Ваших интересов мы, безусловно, можем быть также Вашими представителями в суде. Наши адвокаты, специалисты в данной области, постоянно повышают свою квалификацию и охотно помогут Вам словом и делом.

Но до судебного процесса по жалобе дело доходит только тогда, когда исчерпаны все другие возможности защиты права. Путь к судебному процессу, как правило, выглядит следующим образом:

  1. Получение налогового извещения, вызывающего несогласие;

  2. Подача до истечения месячного срока возражений;

  3. Отклонение возражений финансовым ведомством;

  4. Подача жалобы в суд / Заявление о мерах предварительной правовой защиты;

  5. Решение;

  6. Обжалование решения: апелляция.

В деталях

Налогоплательщик может подать жалобу в суд только после оспаривания налогового извещения и принятия налоговым органом решения по его возражениям. Оспорить налоговое извещение можно только непосредственно в компетентном финансовом ведомстве. В жалобе в суд налогоплательщик просит отменить или изменить не устраивающее его решение налогового органа. В случае удовлетворения жалобы финансовое ведомство будет обязано принять более благоприятное для налогоплательщика решение.

Суд при этом обязан самостоятельно выяснить фактические обстоятельства дела и не связан доводами сторон. Судебное разбирательство ведется устно и публично. Отказ от устного разбирательства может иметь место только в исключительных случаях. В этом случае принимается судебный акт без устного разбирательства (Gerichtsbescheid).

Налогоплательщику в судебном процессе обеспечивается так называемое правовое выслушивание: он должен быть заслушан судом.

Если подается жалоба в финансовый суд, должны быть выяснены фактические обстоятельства дела, и при необходимости отсторон истребуются доказательства. Оценив доказательства, суд принимает решение. Может быть подана апелляционная жалоба в Федеральный финансовый суд, но только на решение суда первой инстанции, а не на указанный выше судебный акт, принятый без устного разбирательства.

В остальном процесс в финансовом суде похож на гражданский процесс: суд, как и в гражданском процессе, руководствуется правилом о том, что заявитель сам определяет в своей жалобе, в каком объеме суд рассматривает дело. Суд не вправе выйти за пределы требований жалобы. Поэтому составление текста жалобы и формулировка требований приобретают особое значение. Решение выносится только по требованиям, которые выдвинуты и процессуально допустимы.

В финансовых судах участие адвоката в процессе не является обязательным. Однако существуют опасные подводные камни, которые касаются как налогового права как такового, так и процессуальных норм, регулирующих рассмотрение спора в финансовом суде. Поэтому ещё до начала судебного процесса по жалобе и уже при её составлении следует обратиться за помощью к адвокату.

Предварительная правовая защита

В срочных случаях наряду с подачей жалобы можно заявить о применении предварительных обеспечительных мер. Особое значение имеет требование о приостановлении исполнения решения по налогу. Так как ни оспаривание налогового извещения, ни жалоба в суд сами по себе не приостанавливают исполнения решения и не освобождают от обязанности уплатить задолженность по налогам.

Наш специалист по налоговому праву

Burkhardt Jordan

RechtsanwaltFachanwalt für ErbrechtFachanwalt für Steuerrecht



Copyright 2022 Jordan Fuhr Meyer · Inhalt dieser Seite: Процесс по жалобе  Impressum · Sitemap

Zentralruf: 0234-338 53-0
E-Mail-Adresse: info(at)jfm24.de

Филиалы:
BOCHUM · DORTMUND · DUISBURG · DÜSSELDORF · ESSEN · KÖLN · MARSBERG