Hauptmenü

Оформление завещания

Зачастую люди забывают, что жизнь не вечна. Это также происходит и при имущественном планировании. Даже в семьях с обозримой  родословной отсутствие планирования по передаче наследственного имущеста может привести к нежелательным для наследодателя  и его наследников результатам. Так как правила по которым имущество наследуется в законном порядке не всегда совпадают с волей наследодателя. Тем не менее имущество наследуется в законном порядке, если лицо не оставило завещания. Волеизъявление, выраженное в форме завещания, исключает наследование в законном порядке.Наш опыт работы показывает, что составление завещания или договора о наследстве играет важную рольна практике.

Отсутствие завещания или составление завещаний без профессиональной помощи (договоры о наследстве подлежат обязательному нотариальному удостоверению для вступления их в силу и поэтому регулярно составляются и проверяются компетентными лицами) приводят зачастую к возникновению споров между наследниками, которые стоят им много времени, денег и нервов. Впоследствии эти споры можно решить только с подключением юристов. При этомисход их неизвестен. Даже если между наследниками нет никаких споров по поводу наследства, отсутствие завещания может привести к значительным потерям в виде выплаты налогов. Позже такую ситуациюкак правило невозможно исправить. Если нет достаточных свободных средств в наследстве, наследник вынужден продать наследственное имущество, иногда даже в самое неподходящее для этого время (например, продажа акций), чтобы выплатить долги по налогам.

Исключение таких сценариев является целью наследственного оформления. Тем самым также обеспечивается надлежащее исполнение воли наследодателя. Наследодатель к тому же может еще при жизни определить предмет и время вступления в наследство, а также лицо, которому наследство будет передано.

 

 

Завещания частных лиц

Индивидуальное завещание

Особенностью индивидуальных завещаний заключается в том, что они могут быть в любое время изменены, лицом, подписывающим этозавещание. Таким образом индивидуальное завещание является универсальным видом завещаний. Его можно в любое время изменить в соответствии с наступившей новой ситуацией. Также здесь действует принцип, чем новее составленное завещание, тем большую силу оно имеет. Новое завещание заменяет старое, в независимости от того, удостоверено ли старое завещание нотариально или нет, и составлено ли новое завещание собственноручно или нет.

Совместное завещание супругов

При оформлении совместного завещания супругов необходимо в первую очередь выяснить из скольких человек состоит данная семья и как распределено семейное имущество между супругами. Путем точной формулировки пoжеланий в завещании можно избежать в последующем, после смерти одного или обоих супругов, при возникновении неясностей в содержании завещания судебных споров между членами семьи.

Только супруги могут оформить совместное завещание. Посколько в документе содержатся распоряжения обоих супругов. Внесение изменений в такое завещание одним из супругов,без уведомления об этом другого супруга, невозможно. После оформления совместного завещания, заключенное позже индивидульное завещание не имеет силы. Перед оформлением супругами индивидуальных завещаний, необходимосначала отменить совместное завещание.

Оторожно! Совместные завещания супругов в большинстве правовых ситемах, в первую очередь в южно - европейской правовой системе не признаются. Благодаря вступлению в силу нового европейского Регламента о наследственном праве (EU-Erbrechtsverordnung) сюда подподают также и немецкие супруги.

Обычно при составлении совместных завещаний супругов учитывается вопрос о наличии детей. При этом особое значение придается нюансу, должен ли, переживший другого супрага, супруг, иметь возможность изменить соместно составленное завещание после смерти супруга. Если эта возможность ясно не прописана в завещании, в будущем, оставшийся в живых супруг, не имеет право внести в него изменения. В зависимости от возраста, оставшегося в живых супруга, такое правило может сильно усложнить ему ситуацию.

Например, следущие вопросы стоит принять во внимание при составлении совместного завещания супругов:

- Относятся ли подарки, подаренные детям при жизни,послесмерти родителей к общей доли в наследстве?

- Должны ли эти подарки учитываться при требовании одним из детей своей доли наследства?

- Имеет ли право ребенок, заботящийся о родителях, на большую долю в наследстве, чем, не заботящийся о родителях, ребенок?

Мы готовы проконсультировать Вас по этим, и многим другим вопросам при составлении таких завещаний.

Завещания предпринимателей

Завещание предпринимателя может быть составлено как собственноручно, так и с помощью нотариуса, путем нотариального удостоверения. При составлении такого завещанияв первую очередь нужно прояснить вопрос о дальнейшем существовании предприятия при его передаче в наследство в законном порядке нескольким наследникам. При этом важно не допустить, чтобы денежная компенсация доли в общем наследственном имуществе другим наследникам,не привела к банкротствупредприятия.

Поэтому при оформлении завещания должны быть проверены дополнительные поддерживающие мероприятия. В случае если предвидится, что ребенок при смерти одного из родителей не будет упомянут в завещании  о наследстве, то необходимо заранее подумать о его праве на обязательную долю в наследстве и при необходимости предложить лишенному наследства наследнику отказаться от предусмотренной законом обязательной части наследства за  выплату денежного вознаграждения.

Также будет целесообразным с точки зрения налогооблажения, часть наследственного имущества передать наследникам еще при жизни наследодателя. В конечном счете мы знаем на данный момент, какой, не облагаемый налогом минимум, будет с дарения. 

Исполнение завещания (Testamentsvollstreckung)

Целью исполнения завещания является исполнение воли наследодателя. Исполнителя завещания (душеприказчика) можно образно назвать «удлиненной рукой» наследодателя. Желание наследодателя, поделить наследственное имущество между наследниками или сохранение, относящейся к наследству, имущественной массы или фирмы можно обеспечить путем исполнения завещания. Деятельность душеприказчика очень многогранна. Он наделен многочисленными правами и обязанностями. Также как и представления наследодателя, о том как нужно распорядиться по поводу будущего наследства.

Для исполнения воли наследодателя закон наделяет исполнителя завещания исключительным правом по распоряжению наследством. С момента назначения Судом по наследственным делам исполнителя завещания, наследники теряют право по распоряжению наследственным имуществом. Кроме того исполнитель завещания получает дополнительно право распоряжаться предметами наследства, находящимися у наследников, выдачу которых он может при необходимости потребовать.

Наследодатель вправе ограничить полномочия исполнителя завещания. Это может быть достигнуто, например, путем получения согласия одного или нескольких лиц (и наследников тоже) при заключении каких-либо сделок или путем назначения лица,  контролирующего деятельность душеприказчика.

Как назначается душеприказчик?

Наследодатель назначает в завещании исполнителя завещания. При этом он может указать конкретное лицо, уполномоченное исполнить завещание или же предоставить право на выбор душеприказчика Суду по наследственным делам, определенному лицу или объединению лиц.

Кто вправе быть душеприказчиком?

Душеприказчиком может стать любое лицо, которое дееспособно, то есть прежде всего совершеннолетнее лицо. Также юридические лица и сонаследники могут стать исполнителями завещания. Согласно судебной практике единственный наследник не имеет право стать душеприказчиком.

Так как душеприказчик наделен обширными полномочиями, наследодатель должен выбрать в качестве душеприказчика лицо, которому он доверяет. При этом нужно учитывать, что задания исполнителя завещания требуют большой ответственности. Такая должность требует терпеливости и жесткости, обширные знания в наследственном и налоговом праве, наличие опыта по заключению сделок и в некоторых случаях  инвестирования большого количества времени.

В особенности при длительном исполнении завещания предпринимателя или в случае наличия большого количества наследственного имущества деятельность в качестве душеприказчика не уступает по сложности деятельности главы предприятия.

Ключевые задачи душеприказчика

К ключевым задачам исполнителя завещания относятся:

1. cоcтавление полной и актуальной описи наследственного имущества,

2. управленческая функция в отношении наследства,

3. ведение судебного процесса в интересах наследников,

4. заполнение налоговых деклараций,

5. раздел имущественного наследства.

Требования по наследству (Vermächnisse)

Немецкое наследственное право различает между назначением наследника и правом требования по наследству.

Требование по наследствупредставляет собой право третьего лица по отношению к наследникам. Наследник должен отдать лицу, имеющего такое право,сразу после открытия наследства, обещанное в рамках завещательного требования. Обязанность по долгам наследодателя обладатель таким правомне несет, если иное не прописано в завещании.

Большинство завещаний составляются без знания разницы между назначением наследника и правом требования по завещанию. Зачастуя наследодатель передает определенные предметы наследственного имущества определенным лицам, без прояснения  кто наследник и тем самым главный правопреемник. Также не ясно, кто несет долговые обязательства по наследству или кто должен получить исключительные права по распоряжению наследством. Все эти вопросы могут возникнуть при толковании завещания.

Право требования по наследствунаряду с назначением наследника играют ключевую роль при оформлении завещания. Существует множество способов по оформлению завещательного требования, при составлении которого могут быть учтены индивидуальные пожелания наследодателя. Предметами подобного требования могут быть вещи, деньги, право пользования вещами, недвижимостью, право пользования жилым помещением, выплата пенсии и многое другое.


Ihre Ansprechpartner im Erbrecht

Burkhardt Jordan

RechtsanwaltFachanwalt für ErbrechtFachanwalt für Steuerrecht

Radmila Simakin*

RechtsanwältinFachanwältin für FamilienrechtFachanwältin für Migrationsrecht



Copyright 2023 Jordan Fuhr Meyer · Inhalt dieser Seite: Завещание  Impressum · Sitemap

Zentralruf: 0234-338 53-0
E-Mail-Adresse: info(at)jfm24.de

Филиалы:
BOCHUM · DORTMUND · DUISBURG · DÜSSELDORF · ESSEN · KÖLN · MARSBERG