Hauptmenü

В наследственных спорах, в которых участвует большое количество людей, прежде всего нужно прояснить, имеет ли то или иное лицо определенное право (Anspruch) или право требования на наследство (Vermächtnis). Если завещание отсутствует или оно не имеет силы, наследование происходит в законном порядке. Наследование по завещанию имеет преимущество перед наследованием по закону.

При наследовании имущества несколькими наследниками, образуется так называемая группа (сообщество) наследников (Erbengemeinschaft). Управление таким имуществом происходит совместно всеми наследниками, но может быть возложено только на одного члена наследственного сообщества. При необходимости управление наследственным имуществом можно передать третьему лицу или специальному учреждению.

Подлинный наследник и лицо, выдающее себя за наследника: оспаривание права на наследство

В случае если лицо, выдающее себя за наследника, овладело наследственным имуществом и ссылается при этом на несуществующее в действительности право на наследство, законом предусматривается особая защита для подлинного наследника. А именно, настоящий наследник не обязан каждое, принадледащее ему по закону, наследственное право (выдача вещей, возмещение ущерба или возврат неосновательного обогащения), истребовать путем многоразовой подачи исков. Наследник может сделать это в рамках одного иска по наследственному праву. Такая правовая норма значительно облегчает ситуацию наследника по истребованию всего своего наследуемого имущества, без необходимости подачи многоразового искового заявления в суд.

Основанием для оспаривания права на наследство является существование «владельца имущества». При этом владелец имущества это лицо, которое отказывает в выдаче наследственного имущества подлинному наследнику, ссылаясь при этом на его предполагаемое право на наследство. Обязаннность владельца наследственного имущества выдать имущество распространяется на первичное приобретенное имущество, и на так называемую «замену» этого приобретенного имущества (выручка из продажи, выплаты из страховки при уничтожении имущества), а также получение пользы из какого-либо имущественного объекта (арендная плата за квартиру). В случае если владелец имущества не может вернуть вещь, подлежащую выдаче, степень его ответственности зависит от степени его «добросовестности», от того обвиняют ли его в умышленном или неумышленном деянии.Что в свою очередь сложно установить, а в законе четко не прописано. Критерием такой оценки является степень оправданности поведения владельца имущества в зависимости от конкретного случая и знании о недросовестности своего поступка.

В случае если наследство находится во владении другого лица, наследник не всегда знает о всем причитающемся ему наследуемом имуществе. В этом случае у него имеется право на получение информации (Auskunftsanspruch). Например, сюда относиться право на получение информации от лиц, проживающих вместе с наследодателем. По закону каждое лицо, проживающее вместе с наследодателем при его жизни, обязано дать наследникам информацию о заключенных наследодателем сделках, связанных с наследством и о том, каким наследственным имуществом обладал наследодатель. Если у наследника имеется предположение, что лицо, совместно проживающее с наследодателем, дало не полную информацию о наследственном имуществе, оно вправе потребовать дополнительно к справке о наследственном имуществе, заявление о том, что он дал достоверную информацию и  поступает честно и добросовестно.

Подтверждение наличия статуса наследника: процедура получения свидетельства о праве наследования (Erbscheinverfahren)

После смерти наследодателя возникает вопрос, о том кто является его наследником. Наследником может быть как одно лицо так и множество лиц в форме сообщества наследников. Как правило, если наследник хочет снять со счета наследодателя какую-либо денежную сумму, банковские учреждения просят предоставить свидетельство о праве наследования (Erbschein). Также Служба земельного кадастра  может попросить предоставить данное свидетельство в качестве доказательства, чтобы переписать наследственное имущество наследнику.

Таким образом, свидетельство о праве наследования является доказательством, что лицо является подлинным наследником. Такое свидетельство выдается в Суде по вопросам наследства (Nachlassgericht), относящийся к Суду района (Amtsgericht), в котором умерший проживал последнее время перед смертью.

Очередность наследования сложно установить, если наследодатель оставил несколько распоряжений относительно наследства (завещания, наследственный договор).

Мы готовы оказать Вам помощь в получении свидетельства о праве наследования, с момента подачи соответствующего заявления в Суд до обжалования отказа в выдаче такого свидетельства.

Ребенок, лишенный наследства: спор за право на получение обязательной доли в наследстве

В немецком праве, как правило, наследники (дети, родители и внуки) назначаются путем составления завещания или наследственного договора. Один из супругов в случае вступления в брак с наследодателем или без вступления в брак, также может стать наследником или сонаследником. Это обычная ситуация в Германии. Но что делать если в завещании ближайшие родственники не указаны в качестве наследников. Федеральный конституционный суд (Bundesverfassungsgericht) в таком случае подчеркивает, что по закону ближайший родственник и/или переживший супруг имеет право получить минимальную долю в наследстве наследодателя. Например, лишенная наследства дочь, имеет по закону право на обязательную долю в наследстве наследодателя. При этом законодатель не указывает конкретные материальные ценности, которые можно получить из наследства, а предоставляет лицу, имеющему право на обязательную долю в наследстве, право на получение денежной компенсации от наследников, указанных в завещании.

На практике имеется множество наследственных споров, в которых отстаивается право на обязательную долю в наследстве. Два наглядных примера: отвергнутый сын пытается получить хотя бы какую - нибудь часть наследственного имущества умершего отца у сестры - наследницы. Обманутая супруга пытается получить долю в наследстве мужа, указавшего в завещании в качестве наследницы другую свою возлюбленную.

При этом не каждый, лишенный наследства член семьи, имеет право на обязательную часть наследства. Так например, внуки могут претендавать на обязательную долю в наследстве только после смерти всех детей наследодателя, а при отсутствии  внуков родители наследодателя. А затем уже лишенные наследства супруги.

Размер обязательной доли в наследстве зависит от того, какой размер обязательной доли в наследстве был бы, если бы не было завещания или иного распоряжения наследодателя, лишающего его наследственного права. Таким образом здесь учитывается размер доли в наследственном имуществе, установленной законом, поделеной на два и называемой обязательной наследственной долей.

Пример: У отца есть сын Sи дочь Т. В своем завещании он указывает в качестве наследницы только свою дочь. Тем самым сын лишается наследственного права. S имеет право на обязательную долю в наследстве отца в размере половины того, что причиталось бы ему по закону (1/4). По закону наследство было бы поделено пополам между детьми (1/2). Таким образом Т имеет право потребовать у своей сестры 25% из всего наследственного имущества.

На практике, указанному в завещании наследнику сложно примериться с тем, что ему нужно отдать часть наследства другому лицу. И поэтому наследник зачастую не реагирует на требования лица, имееющего право на обязательную долю в наследстве. Тем неменее законодатель четко установил согласно § 2314 BGB, что наследник обязан такому лицу предоставить опись всего наследственного имущества. Часто между сторонами существует много споров по поводу полноты и деталей такой описи.

Поэтому на практике лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, требуют чтобы наследник предоставил им так называемую нотариально удостоверенную опись наследственного имущества (notarielles Nachlassverzeichnis). Наследник обязан обратиться к нотариусу, чтобы он, как нейтральное лицо, составил опись наследства.

После получения описи, лицо, имееющие право на обязательную долю в наследстве, может проверить ее достоверность уже, исходя из полученной информации и сверяя со своими данными. Только в исключительных случаях наследник обязан предоставить доказательства по своим данным.

После чего, по желанию лица, претендующего на наследство, может быть проведена оценка стоимости имущественных предметов специальным компетентным лицом. При этом не стоит забывать, что у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве нет права на какой-либо конкретный имущественный предмет, а только на определенную денежную сумму.

На практике, оценке, как правило, подлежат: недвижимое имущество, доли в предприятии, транспортные средства, драгоценности или предметы искусства.

При наличии обосновонных подозрений в подлинности и полноте описи наследника от него может быть потребовано заявление относительности точности и подлинности описи наследственного имущества, равносильное данному под присягой. Часто такое заявление подается в рамках судебного процесса по обязательной доле в наследстве.

После оценки наследственного имущества и установления его стоимости, определяется размер обязательной доли в наследстве.

Сообщество наследников (Erbengemeinschaft)

Если после сметри наследодатель оставил после себя несколько наследников образуется так называемое сообщество наследников (die Erbengemeinschaft).

В таком сообществе наследники распоряжаются наследственным имуществом совместно. Например, наследник не может без согласия других членов такого сообщества продать наследственное имущество или отдать домашее имущество и одежду наследодателя.

Управление наследственным имуществом (Nachlassverwaltung)

Право на управление наследственным имуществом принадлежит всем членам наследственного сообщества. Закон различает три вида управления наследством: управление наследством в обычном порядке (ordentliche Verwaltung), управление наследством в особом порядке (außerordentliche Verwaltung) и управление наследством в случае крайней необходимости (Notverwaltung).

● Управление наследством в обычном порядке осуществляется наследниками путем голосования в зависимости от полученной доли наследства. К таким мерам относятся:заключение договоров по сдаче в аренду съемного дома, принятие решений по поводу капиталовложений илипогашениезадолжностей по наследству.

● Управление наследством в особом  порядкенеобходимо при принятии особо важных с экономочиской точки зрения решений. Например, сюда относятся продажа земельного участка переданного по наследству или преобразование какой – либо предпринемательской деятельности в другую.

● Меры по управлению наследством в случае крайней необходимости, которые наследник может предпринять, если промедление чревато опасностью и не имеется возможность связаться с другими наследниками (например, срочное обращение к специалисту в случае прорыва водопроводной трубы).

Прекращение наследственного сообщества

На практике встречается много проблем при совместном управлении наследственным имуществом, поскольку зачастую, между наследниками отсутствует взаимное согласие по тем или иным вопросам, связанным с наследством. Тем самым прекращение наследственного сообщества имеет на практике немаловажное значение. Наши специалисты по наследственному праву готовы проконсультировать Вас по всем вопросам, связанным с прекращением наследственного сообщества.


Наши специалисты по наследственному праву

Burkhardt Jordan

RechtsanwaltFachanwalt für ErbrechtFachanwalt für Steuerrecht

Radmila Simakin*

RechtsanwältinFachanwältin für FamilienrechtFachanwältin für Migrationsrecht



Copyright 2022 Jordan Fuhr Meyer · Inhalt dieser Seite: Наследственные споры  Impressum · Sitemap

Zentralruf: 0234-338 53-0
E-Mail-Adresse: info(at)jfm24.de

Филиалы:
BOCHUM · DORTMUND · DUISBURG · DÜSSELDORF · ESSEN · KÖLN · MARSBERG