Фондовое право – сохранение целостности имущества для последующих поколений
У наследодателя существует две возможности обеспечить выполнение своего последнего волеизъявления на протяжении долгого времени: оставить распоряжение по долгосрочному исполнению завещания (Dauertestamentsvollstreckung) и учредить фонд (Stiftung).
В случае долгосрочного исполнения завещания, Вы можете быть уверенны, что Ваша последняя воля будет должным образом исполнена, в особенности что касается наследования предприятий. Если у Вас имеются какие-либо вопросы по этой теме и при желании передать полномочия по исполнению Вашего завещания другому лицу мы всегда готовы Вам помочь. При этом стоит учитывать, что после истечения тридцатилетнего срока, заканчивается срок долгосрочного исполнения завещания.
Каким образом можно продлить это временное ограничение?
Что станет с Вашим накопленным имуществом через 30 лет или с предприятием, которое Вы когда то основали? Кто может навсегда защитить Ваше право требования на имущество (Vermächtnis)?
Путем учреждения фонда и при получении согласия на это уполномоченного административного органа земли, он приобретает статус автономного обособленного имущества, навсегда отделенного от Вашего имущества и имущества Ваших наследников.
Юридически и экономически правильно созданный фонд, грамотно управляемый на протяжении многих столетий, может существовать практически вечно.
В Германии существует около 20.000 таких фондов, из которых 1.000 на некоммерческой основе (die Függerei von Jakob Fugger dem Reichen, der Fall von Johann Friedrich Städel).
Как учредить фонд и зачем он нужен?
По закону только государство может учредить общественный фонд. Частный фонд может быть создан любым лицом, достигшим совершеннолетнего возраста, путем заключения договора об учреждении частного фонда (Stiftungsgeschäft) или в случае оставления такого распоряжения на случай смерти (Verfügung von Todes wegen). Заключенный учредительный договор рекомендуется заверить у нотариуса для придания ему доказательственной силы. При передаче определенных имущественных ценностей в собственность фонда, нотариальное удостоверение учредительного договора обязательно.
Учредитель фонда утверждает Устав фонда и назначает его органы (правление фонда, попечительский совет). После чего подает заявление уполномоченному административному органу земли для получения его одобрения. По истечении нескольких месяцев и при согласовании отдельных уставных пунктов между адвокатами учредителя фонда и административными органами земли, дающими одобрение, фонд считается учрежденным.
Частный фонд может существовать при уставном капитале от 50.000 до 100.000 евро, в зависимости от федеральной земли, где он создается, но жизнеспособно при капитале от 1.000.000, так как фонды существуют от полученной прибыли и как правило уставной капитал не предназначен для покрытия убытков фонда.
Таким образом Вы можете передать Ваше имущество частному фонду, доступ к которому для учредителя, его кредиторам, а также его наследникам будет закрыт. Такое имущество существует отдельно. При этом учредитель фонда назначается на должность председателя правления пожизненно. Это имеет свои положительные стороны. С одной стороны, это выгодно с точки зрения гражданской и налоговой ответственности, так как председатель правления не является больше собственником этого имущества. С другой стороны, правораспоряжаться этим имуществом остается за ним. Не удивительно, что в англосаксонском мире почти каждая семья имеет одну или несколько трастовых компаний с целью обеспечения сохранности имущества для своих потомков, а также в благотворительных целях. В последние десятилетия создание фондов становиться популярным и в Германии. Почти половине всех учрежденных фондов не больше двадцати лет.
Существующие фонды могут извлекать прибыль, из какого-либо предприятия, из недвижимости, от приобретения патентов и лицензий и отчисляют вскоре эти выигрыши выгодоприобретателям. Действующие законодательные нормы предписывают, что фонд не должен делать большие отчисления в резервный фонд, а должен инвестировать свою прибыль непрерывно. Выгодополучатели извлекают доходы из капиталовложений и сами несут ответственность по выплате налогов.
Какие виды фондов существуют?
Как правило фонды делятся на общественно – полезные (благотворительные), имеющие значительные преимущества с налоговой точки зрения и частные, служащие бюджетному обеспечению семьи.
К частным фондам относятся семейные фонды, а также иные частные фонды, создаваемые не только членами семьи, но и другими группами лиц, преследующих иные цели.
Двойные фонды (благотворительный и частный)
Наиболее распространенной формой фондов являются так называемые двойные фонды, которые представляют собой объединение благотворительнойи частной организации. Тем самым можно комбинировать налоговые преимущества благотворительной организации с преимуществами частной организации.
Корпоративные фонды
Наряду с семейными и двойными фондами существуют корпоративные фонды. Поскольку фонды могут делать отчисления только из полученной прибыли, а не из его капитала, большую роль играет здесь компания, на средства которой этот фонд был создан. При этом существует две модели корпоративных фондов: в первом случае фонд является управляющей структурой компании. Во втором случае фонд имеет лишь часть акций в капитале от компании и не является ее управляющей структурой.
Смешанные фонды
Кроме двойных фондов имеется множество других смешанных форм фондов. Например, фонд в форме коммандитного товарищества (Stiftung&Co. KG). При такой фондовой форме, фонд в форме коммандитного товарищества несет ответственность по заключению сделок компании как компания с ограниченной ответственностью. При этом не сам фонд, а члены семьи, выступающиев качестве коммандистов, извлекают прибыль и платят налоги.
Какие альтернативы есть наряду с фондами?
Консультация по вопросам фондового права будет неполной, если не упомянуть другие организационно-правовые формы, обеспечивающие сохранение целостности имущества. Например, общественно-полезные цели могут быть достигнуты путем создания некоммерческой организации в форме общества с дополнительной ответственностью (gGmbH) или кооперативного товарищества. Также путем создания акционерного общества (AG) или общества с дополнительной ответственностью члены семьи получают долговременную финансовую защиту.Таким образом создание фонда не всегда правильное решение. Например, лицо, решившее передать в наследство свое имущество внукам или правнукам, а не детям, имеет налоговые преимущества. Напротив, имущество (наследство), переданное фонду, в течение 30 лет подлежит налогообложению. Мы никогда не будем склонять клиента к учреждению фонда, если это не выгодно ему.
Стоит ли мне учреждать фонд? Один или несколько?
Фондовое право представляет собой идеальный инструмент для решения проблем, вытекающих из семейного, наследственного и налогового права. При этом нужно учитывать особенности тех сфер права, где возникают те или иные сложности (конкурсное право, социальное право).
При принятии решения о создании фонда, возникает вопрос о том, стоит ли зарегистрировать один фонд или несколько?
В некоторых случаях целесообразно учреждение нескольких фондов. Не облагаемый налогом минимум, распространяется не на каждого учредителя, а на каждый фонд. Поэтому исходя из этого рекомендуется создание фонда для каждого ребенка или внука отдельно.
Кроме того, такие фондовые формы как двойные фонды и фонды, созданные в пределах определенного срока, могут в некоторых случаях быть более выгодными.
Мы рады Вам помочь и дать подробную юридическую консультацию по всем вопросам, связанным с фондовым правом. Встречу с нашими специалистами по фондовому праву Вы можете назначить, связавшись с нами по центральному номеру 0234/338 53 124.
Наши специалисты по наследственному праву

Radmila Simakin*
simakin(at)jfm24.de RechtsanwältinFachanwältin für FamilienrechtFachanwältin für Migrationsrecht