Супружеское жильё
При распаде семьи нередко возникают споры о том, кому позволено остаться жить в прежней общей квартире. В случае, если супруги по этому поводу не могут найти компромисс, суд сам решает кто останется в квартире. При этом, закон различает предоставление жилой площади на время до развода (§ 1361 п. б. ГК ФРГ) и на время после развода (§ 1568 п. а ГК ФРГ).
Если супруги проживают раздельно или один из супругов изъявляет желание жить отдельно, то в таком случае согласно § 1361 п. б. ГК ФРГ суд может предоставить ему полное или частичное право на супружеское жилье. Тем самым подчеркивается, что предоставление жилой площади необходимо для предотвращения несправедливости. При этом, суд в первую очередь учитывает интересы проживающих на этой жилой площади детей, которые страдают уже от самого факта распада семьи. Как правило, детей стараются оградить от трудностей переезда и оставляют жить в привычной для них обстановке.
Так как это положение носит временный характер, оно никак не сказывается на правоотношениях с третьими лицами, например, с хозяином жилья.
Окончательное урегулирование ситуации с жильем присходит после развода согласно § 1568 п. а ГК ФРГ. В этом случае, суд также выносит решение, прежде всего учитывающее интересы проживающих на данной жилой площади детей. Супруг, в распоряжение которого предоставляется жилье, вступает в арендные правоотношения вместо другого супруга и несет полную ответсвенность по договору аренды.
Если же жилье не арендуется, а находится в собственности одного или обоих супругов, то в таком случае супруг за которым остается право собственности после распада семьи, может потребовать от другого спруга выплаты арендной платы. При этом размер арендной платы устанавливается на уровне арендной платы, принятой в данной местности.
Раздел домашнего имущества
Под «домашним имуществом» подразумеваются предметы домашней обстановки и обихода, приобретенные супругами в течение совместной супружеской жизни. К нему не относится имущество, приобретенное супругами до вступления в брак, находящееся в личной собтвенности каждого из супругов и подлежащее обязательному возврату.
До вступления судебного решения в силу может быть принято временное положение о разделе домашнего имущества. При этом супруг обязан предоставить определенные предметы в пользование другому супругу, если ему они необходимы в срочном порядке для ведения домашнего хозяйства. Также, суд, при принятии решения, учитывает интересы и нужды совместных детей. Имущественные отношения играют при этом второстепенную роль.
После вступления судебного решения о разводе в силу, производится окончательный раздел домашнего имущества. Если один из супругов предоставляет отдельные, находящиеся в его собственности, предметы домашнего обихода другому супругу, то в таком случае он вправе требовать соответствующую компенсацию за это.
Наши специалисты по семейному праву

Radmila Simakin*
simakin(at)jfm24.de RechtsanwältinFachanwältin für FamilienrechtFachanwältin für Migrationsrecht