Алименты
Первым вопросом, возникающим при распаде семьи, является вопрос, связанный с урегулированием выплаты алиментов. Это одна из самых сложных и спорных тем в семейном праве. Судебная практика по таким вопросам очень разнообразна.
Основания для получение алиментов различаются в зависимости от того, кто их получет и самого вида алиментов. Сюда относятся:
- алименты на ребенка
- право супругов на алименты (алименты на содержание семьи, алименты бывшему супругу, алименты после развода)
- другие виды алиментов (алименты по уходу за супругом, алименты родителям)
Расчет алиментов
При расчете алиментов в первую очередь учитывается весь имеющийся доход. При этом, понятие «доход» подразумевает не только ежемесячный фактический доход, но и, например, средства сэкономленные на аренде жилья, если супруги проживают в собственном жилье. А неработающему супругу, обязанному выплачивать алименты, при определенных обстоятельствах, может быть даже присвоен фиктивный доход, если у него нет достаточно средств, и если он не прилагает усилий для заработка.
Если уровень дохода установлен, производится расчет алиментов, подлежащих выплате.
Алименты на ребенка
Дети, как правило, имеют право на материальную помощь, если родители не живут вместе. Для малолетних детей действует следущее правило: pодитель, с которым проживает ребенок, выполняет свою алиментную обязанность, ухаживая за ним и воспитывая его, а другой родитель, путем выплаты материального содержания. В случае, если родитель, обязующийся выплачивать алименты, не выполняет свое обязательство, государство временно берет на себя часть этого обязательства, в первую очередь по содержанию младших в семье детей.
Размер алиментов на детей расчитывается с помощью так называемой «Дюссельдорфской таблицы». Правда, при этом необходимо учитывать, что в праве на алименты может быть отказано, если вовремя не позаботиться о его реализации.
При реализации алиментных прав возникает целый ряд вопросов. Например, освобождается ли родитель, получающий пособие по безработице, от выплаты алиментов. Согласно закону, это не является причиной освобождения его от выплаты алиментов. Также, родитель, как плательщик алиментов, должен постоянно стараться найти лучшую работу, чтобы обеспечивать содержание своему ребенку. Так, например, считается, что увеличение расходов на дорогу до работы не ведет автоматичиски к уменьшению размера выплачиваемых алиментов. При необходимости, плательщик алиментов должен быть готов даже на переезд, чтобы обеспечить содержание детей в полном объеме.
Алименты на содержание семьи
Одним из предусмотренных законом видов алиментов являются алименты на содержание семьи. Оба супруга обязуются надлежащим образом содержать семью. При этом они должны согласовать между собой, кто из них и каким образом, например, путем зарабатывания денег или продажи имущества, такое содержание будет обеспечивать. Важно отметить, что ведение домашнего хозяйства является такой же трудовой деятельностью, как и любая другая. Так, трудовая деятельность супруга в качестве частного предпринимателя приравнивается к трудовой деятельности супруги в качестве домохозяйки и матери.
Основанием для получения такого вида алиментов является действительный законный брак. Также супруги не должны находится на стадии расставания. С момента расставания алиментное право на содержание семьи заменяется на алиментное право во время раздельного проживания.
Размер алиментов на содержание семьи составляет, как правило, половину имеющегося дохода. Наряду с этим имеется также право супруга на получение карманных денег в размере 5 % – 7 % соответствующего чистого дохода. В особенности, в семьях, в которых один из супругов ведет домашнее хозяйство и не работает, такой супруг имеет право на получение карманных денег для собственных нужд. При этом, следует отметить, что плательщик алиментов, в данном случае, не в праве требовать у другого супруга информацию о том, на что эти деньги будут потрачены.
Выплата алименов супругу во время раздельного проживания
В случае, если супруги расстались, но еще не развелись, один из супругов вправе требовать алименты от другого супруга. При этом, размер таких алиментов зависит от условий жизни супругов во время совмеcтного проживания и их трудового и имущественного положения.
Основанием для получения алиментов супругом является раздельное проживание. Это означает, что супруги не ведут больше совместного хозяйства и не вступают друг с другом в интимные отношения. Алименты выплачиваются супругу в соответствии с его жизненными потребностями.
Выплата алименов после развода
Как правило, после развода супруги обязаны сами нести за себя ответственность по собственному содержанию. Тем не менее, разведенные супруги имеют право на получение алиментов после развода, при наличии определенных оснований.
Например, такое право имеет супруг, воспитывающий и ухаживающий за общими детьми в течение минимум трех лет с момента рождения ребенка. Этот срок может быть продлен, в зависимости от интересов и нужд ребенка.
Кроме того, такое право может возникнуть в силу возраста супруга, по причине болезни и других физических и умственных отклонений, если в данный момент супруг нетрудоспособен. В зависимости от обстоятельств дела, может быть рассмотрен вопрос о постбрачном содержании при потере работы или при недостаточном собственном доходе одного из супругов. Также, один из супругов может иметь право на получение алиментов от другого супруга, в том случае, если он получает образование, если учеба не была начата или была прервана по причине вступления в брак.
Изначально, право на алименты после развода возникает только при наличии вышеперечисленных причин на момент развода. Размер и продолжительность выплаты такого содержания зависят от условий жизни супругов.
Выплата алиментов родителям
По закону, взрослые дети обязаны выплачивать алименты родителям в пределах их материальных возможностей. Прежде всего, обязанность по содержанию родителей ложится на детей в том случае, если уход за родителями (за родителем) осуществляется в доме для престарелых и инвалидов. Такое право на алименты регулируется общими семейно-правовыми нормами, что означает, что наряду с потребностью родителей должна иметь место платежеспособность детей. Как правило, разницу между доходом плательщика алиментов и расходами дома престарелых по уходу за родителем, изначально несет орган социального обеспечения.
В свою очередь, это дает право органу социального обеспечения требовать возмещения убытков от детей, являющихся плательщиками алиментов. При этом, в первую очередь, проверяется, могут ли взрослые дети сами содержать своих родителей. Установление платежеспособности детей осуществляется путем предоставления сведений о доходе и имущественном состоянии детей. При этом предоставление таких сведений производится в принудительном порядке. На основании предоставленных сведений производится подсчет и плательщикам алиментов сообщают о результате.
Стоит отметить, что орган социального обеспечения не имеет право принимать никакого решения (издавать акт административного характера), а должен, в случае необходимости, подать иск о неуплате алиментов в суд по семейным делам.
Наши специалисты по семейному праву

Radmila Simakin*
simakin(at)jfm24.de RechtsanwältinFachanwältin für FamilienrechtFachanwältin für Migrationsrecht